돼지고기 아롱사태가 들어간 고추장 감자찌개! 맛있는 밥반찬이 된답니다.
돼지고기 고추장 감자찌개 한 수저 떠서 밥과 먹으면 칼칼한 맛에 땀이 송글송글 맺히고 감자와 매운맛이 배인 두부맛에 반해 버린답니다.
칼칼하고 구수한 감자 매운찌개 맛있게 드시고 이열치열하세요.
어떻게 만드나요?
재료-3∼4인분 :돼지고기(아롱사태) 220g, 생수 3컵, 두부 2분의 1모, 청·홍고추 1개씩, 양파 4분의 1개, 대파
*찌개양념: 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 다진마늘 , 다진파 약간씩, 후추가루, 청주 2수저, 생강즙 1숟가락
▶ 만들어 볼까요.
1.돼지고기에 양념을 한 뒤 양파와 양념한 고기를 냄비에 넣고 겉이 살짝 익을 정도로만 볶는다.
2. 1에 생수, 감자, 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 감자가 익도록 끓인다.
3. 2의 감자가 거의 익을 무렵 두부를 넣어 끓여주고, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
4. 3에 청고추와 대파를 넣고 확 끓어 오르면 불을 끈다.
▶ 알면 도움이 되요.
- 찌개국물은 쌀뜨물이나 멸치육수를 넣으면 더 맛있어요.
- 감자가 익고 두부를 넣어 어느 정도 끓여야 두부에 간이 배어 찌개가 더 맛있다.
- 찌개에 들어가는 고기는 기호에 따라 오징어나 닭고기를 이용해도 괜찮다
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